В России начнут делать дороги из отходов

ремонт дорог

Президент РФ Владимир Путин потребовал подготовить к 1 июля проект по ускорению дорожных работ в два раза для последующего рассмотрения его правительством. Общая протяженность автомобильных дорог в России, которые должны быть построены или отремонтированы, составляет почти 50 тыс километров. Именно такой объем работ необходимо выполнить до 2022 года.

По данным «Коммерсанта», наиболее сложная дорожная обстановка сложилась в регионах. Здесь Минтрансом была разработана «дорожная карта», которая предлагает задействовать в наиболее дорогостоящих проектах частных инвесторов, уменьшить ширину второстепенных дорог и ввести режим экономии на материалах, а также привлекать в производство «отходы».

По данным Росавтодора, причина нехватки финансирования лежит в новом техрегламенте Таможенного союза, который запрещает с 2013 года оборот на территории РФ топлива классом ниже «Евро-3». К 2016 году планка требований будет поднята до классов
«Евро-4» и «Евро-5». Низкосортное топливо имеет высокие акцизы, доходы от которых и составляют основу финансирования дорожных работ в регионах. На данный момент в Минфине рассматривают возможность компенсации.

Тем временем регионы получили методические рекомендации по реконструкции и строительству дорог, включающие предложения по оптимизации расходов и увеличению темпов проводимых работ. Частности, в качестве материалов для дорог с низкой интенсивностью движения рекомендуется брать «отходы производства» с различного рода добавками при необходимости.

Темы:
Поделись с друзьями:
Новости партнеров
Загрузка...