Переход на Евро-5 поднимет цены на автомобили с 2016 года

Евро-5

С 1 января 2016 года Россия готовится перейти на более жесткие нормы стандартизации автомобилей по нормативам выбросов.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), введение в действие стандартов Евро-5, что, по мнению экспертов, приведет к удорожанию машин в среднем на 2-7%.

Импортируемые в Россию машины с двигателями не соответствующими уровню Евро-5 уже не смогут легально эксплуатироваться. Это также затрагивает и сферу локального производства автомобилей на российской территории. Больше всего нововведения затронут китайских и отечественных автопроизводителей, которые пока выпускают машины с двигателями стандарта Евро-4.

«С 1 января 2016 года в случае несоответствия ввозимого автомобиля экологическому классу Евро-5 таможня не выдаст паспорт транспортного средства (ПТС). Таким образом, регистрация автомобиля в органах ГИБДД и эксплуатация на территории РФ будет невозможна», - говорится в заявлении пресс-службы ФТС.

Переход на Евро-5 планировался в России еще с начала текущего года, так как страны ЕС подняли планку на этот уровень еще в 2008-2009 гг. Но в конце 2014 года этот шаг был отсрочен на один год по решению Минпромторга РФ, которое пояснили неготовностью нефтеперерабатывающих заводов к выпуску топлива соответствующего уровня качества.

По данным Минпромторга, предстоящий переход на Евро-5 не будет распространяться на грузовой транспорт.

Поделись с друзьями:
Новости партнеров
Загрузка...