Росавтодор задолжал регионам на строительство дорог 43 млрд рублей

ремонт дорог

Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) не спешит перечислять в регионы необходимые средства для ремонта дорог. В самом ведомстве причиной называют неполучение необходимых документов по дорожным работам от местных властей.

По данным Счетной палаты РФ, общий долг Росавтодора уже достиг 43 млрд рублей, начиная с 2012 года, когда регионы получили лишь около 30% от необходимых средств, а в 2013-м – 25%. В результате, скорость выполнения ремонтных работ дорожной сети падает, пишет NewsRu.

Отчет Счетной палаты о предварительной проверке программы «Автодороги» демонстрирует, что региональные власти получают основную массу выделяемых для ремонта дорог средств только в конце года. Это приводит к тому, что местные власти не успевают реализовать свои программы ремонта дорог, и неизрасходованные деньги возвращаются обратно на счета Росавтодора и направляются вновь подрядчикам только следующей весной.

Как пояснили в Счетной палате, ведомство уже отстает от плановых показателей. За предыдущий год подпрограмма предполагала соединение 259 населенных пунктов с шоссе с твердым покрытием, но фактически успели только 226 из них. Помимо этого, общая протяженность восстановленных и созданный региональных дорог на 150 км отстает от установленного плана в 528,9 км.

Представители Росавтодора пояснили изданию, что виновниками такого положения дел являются сами региональные власти, которые часто подают проектную документацию на объекты только в третьем квартале.

Ранее президент РФ Владимир Путин утвердил указ об удвоении строительства дорог в стране на ближайшую декаду. В целом, к 2022 году общая протяженность построенных и восстановленных дорог должна достичь около 50 тысяч км.

Темы:
Поделись с друзьями:
Новости партнеров
Загрузка...