Первый беспилотный грузовик в мире получил лицензию на дорожные испытания

концепт Freightliner Inspiration Truck

Концепт Freightliner Inspiration Truck стал первым беспилотным грузовиком, получившим лицензию на дорожные испытания.

Вслед за концептом Future Truck 2025 от Mercedes-Benz, который прошел испытания на немецком автобане A14 недалеко от Магдебурга, компания Daimler Trucks представил новый концепт-кар беспилотного грузовика.

Freightliner Inspiration Truck с системой Highway Pilot является первым беспилотным грузовиком, который получил лицензию на дорожные испытания в штате Невада. Автомобиль был разработан специально для американских дорог, поэтому будет тестироваться в США на трассах общего пользования.

По данным Daimler Trucks концепт оснащен технологией, включающей радар и камеру, установленные спереди, и системы помощи, такие как адаптивный круиз-контроль. Перед получением лицензии на испытания в реальных условиях эта технология была доработана, а взаимодействие ее компонентов тщательно протестировано. В рамках первоначальных испытаний автомобиль прошел свыше 16 тысяч километров на тестовой трассе в Папенбурге, Германия.

Грузовик автоматически поддерживает скоростной режим, контролирует дистанцию до впереди идущего автомобиля и использует функцию стоп-старт. Водитель может в любой момент отключить систему и взять управление на себя. Смотреть видео

По предварительным данным, в автономном режиме грузовик будет на 5% экономичнее, чем в ручном.

Поделись с друзьями:
Новости партнеров
Загрузка...