С 1 июля отсутствие тахографа грозит штрафом до 10 тысяч

тахограф

Минтранс РФ опубликовал приказ, согласно которому с 1 июля будут применяться штрафные санкции в отношении ряда транспортных средств в случае отсутствия тахографов.

По данным «Российской газеты», которая также разместила данный документ, речь идет о пассажирских автобусах (категории М2 и М3) и грузовых автомобилях массой более 15 тонн, которые занимаются международными перевозками.

Тахографы необходимы для контроля того, насколько водители соблюдают свой режим, и достаточно ли отдыхают в дороге.

Начиная с установленной даты, за отсутствие тахографов на установленных приказом транспортных средствах сотрудники ГИБДД и Ространснадзора будут иметь право наложить штраф на его владельца в размере до 10 тысяч рублей.

Тот факт, что за подобные нарушения согласно действующему законодательству штрафуют водителей, владельцы транспортных средств не особо заботятся установкой тахографов. Данное нововведение предназначено для борьбы с подобной тенденцией и должно оказать положительное влияние на безопасность движения.

В результате, водители будут вынуждены придерживаться норматива управления транспортным средством и соблюдать режим работы.

Некоторые модели тахографов даже глушат двигатели в случае превышения шофером разрешенного времени пребывания за рулем без сна. Их установка будет производиться на все виды автомобилей. До 1 апреля под данный приказ подпадали только транспортные средства, перевозящие опасные грузы. Теперь, до 1 сентября они должны быть установлены в обязательном порядке и на автомобили, перевозящие неопасные грузы.

Указ требует от владельцев коммерческих автомобилей закончить установку тахорафов до января 2018 года.

Темы:
Поделись с друзьями:
Новости партнеров
Загрузка...