За «пьяные» ДТП с жертвами будут давать от 2 до 9 лет

освидетельствование

Российские парламентарии рассматривают возможность увеличения наказания за совершение ДТП в состоянии алкогольного опьянения, которое привело к жертвам. Соответствующий законопроект уже прошел одобрение со стороны комитета Госдумы РФ по госстроительству.

Как сообщает «Коммерсант», финальный вариант этого документа предусматривает более жесткие санкции за «пьяные» ДТП с жертвами. Так, в случае наличия в истории водителя лишения прав за езду в нетрезвом состоянии и затем повтором его задержании в момент управления транспортным средством под алкоголем, административного наказания больше не будет. В этом случае рецидивисту-нарушителю грозит уже тюремный срок. Также будет серьезно наказываться и повторный отказ от медицинского освидетельствования.

На данный момент действующим законодательством за совершение «пьяного» ДТП, которое привело к гибели человека, предусмотрено максимальное наказание в виде 7 лет тюрьмы и лишения водительских прав сроком до 3 лет. Новый законопроект ужесточает наказание - от 2 до 7 лет лишения свободы. Это не позволить судам спускаться ниже минимального срока. Часто бывает, что отсутствие минимального порога наказания приводит к тому, что судья ограничивается условным наказанием. В случае нескольких жертв – наказание составит от 4 до 9 лет.

Также штраф размером до 300 тысяч рублей будет накладывать на лиц, совершивших нарушение ПДД при уже имеющемся административном наказании. В случае повторного задержания пьяного водителя за рулем в течение одного года после возврата водительского удостоверения, изъятого за езду в нетрезвом виде, ему будет грозить тюремный срок до 2 лет.

Поделись с друзьями:
Новости партнеров
Загрузка...