Какие китайские машины предпочитают москвичи?

Lifan x80

Четырехколесные представители Поднебесной часто больше интересуют россиян, чем корейские и немецкие автомобили. За первое полугодие 2016 года продажи транспортных средств, произведенных в Китае, увеличились на 6%. И это на фоне падения продаж новых моделей на 16%! Доля продуктов китайского автопрома на отечественном рынке выросла с 1,9% до 2,4%, а суммарное число проданных машин достигло 16 тыс. единиц.

Бренды-лидеры

Наиболее востребованы у россиян машины бренда Lifan. Их предпочло 7,5 тыс. россиян, в столице с начала года было реализовано 350 машин. Geely на втором месте: транспортные средства под данной маркой предпочло более 3 тыс. покупателей. Chery удалось продать 2,6 тыс. машин и завоевать бронзу.

Исследуя количество объявлений китайских авто на сайте moskva.avtopoisk.ru, снятых с продажи по причине покупки, можно увидеть - наиболее востребованной моделью у москвичей является Lifan X60. Интерес к кроссоверу увеличился в 1,6 раза - с начал года москвичи приобрели 160 моделей внедорожника. Он собирается на заводе Derways и реализуется по цене 630-820 тыс. руб. На втором месте Lifan X50, который удастся приобрести за 540-650 тыс. руб. Наиболее востребованная модель компании Geely - Geely Emgrand. Стоимость седана стартует от 640 000. Среди популярных моделей у москвичей - Chery Tiggo, Lifan Solano, Вrilliance V5.

Что случилось со спросом?

С начала года в столице было реализовано 1670 китайских автомобилей. После шести месяцев удачных продаж в июле интерес покупателей к китайским транспортным средствам неожиданно снизился на 36%. По мнению экспертов, из-за нынешнего курса рубля дилерам стало невыгодно завозить машины из Поднебесной (в отличие от корейских, японских и европейских моделей).

Каковы перспективы?

С начала года в столичных автосалонах было совершено 116 830 сделок с новыми автомобилями. Небольшая доля китайских транспортных средств в суммарном объеме продаж объясняется устоявшимся мнением, что автопром Поднебесной уступает европейским и американским заводам. Многие покупатели, оказавшись перед выбором покупки отечественного или китайского авто, останавливают взор на российском автомобиле.

Согласно данным rosbalt.ru, стабилизация рынка в ближайшее время не наступит. Большие скидки, устойчивые цены и государственная поддержка не в силах обеспечить достаточный спрос. Лишь небольшое число клиентов сегодня готово потратить деньги на приобретение нового авто. Остальные ждут дальнейших акций и ослабления рубля.

Поделись с друзьями: