Аналитики: Brexit приведет к существенным последствиям для автопрома

Brexit

Отраслевые аналитики прогнозируют серьезные негативные последствия поле итогов референдума по членству в ЕС, прошедшего на прошлой неделе в Великобритании.

Результаты исторического голосования, которые показали, что большинство британцев хочет покинуть Евросоюз, могут иметь значительные последствия для автомобильной промышленности. Эксперты оценивают снижение прибыли многих компаний на миллиарды долларов и сокращение годового объема продаж новых автомобилей почти на 1 млн единиц в течение следующих 3 лет.

Согласно анализу аналитической компании LMC Automotive, продажи новых автомобилей в Великобритании могут снизиться на 120 000 уже в этом году. Кроме того, поставки новых машин, как ожидается, сократятся на 400 000 единиц в течение каждого из следующих двух лет. Негативное влияние Brexit распространится не только на продажи автомобилей, но и на новые инвестиции, так как автопроизводители не будут стремиться вкладывать новые средства на фоне текущей неопределенности. По той же причине, многие компании, скорее всего, откажутся от расширения рабочих мест, а, возможно, и начнут сокращения.

Доклад второй аналитической компании Evercore ISI, говорит о том, что потери для крупных автомобильных брендов в ближайшие 2 года составят порядка 8 млрд евро. А сокращение продаж новых автомобилей в Великобритании до конца текущего года достигнет около 14%. Аналитики считают, что многие люди воздержатся от таких значительных покупок, как новый автомобиль, с учетом сложившейся ситуации неопределенности.

По мнению экспертов наибольший удар придется на такие бренды, как PSA, Volkswagen и Ford. Что касается Jaguar Land Rover, то источники среди инсайдеров компании считают, что сокращение прибыли люксового автопроизводителя к 2020 году составит около 1 млрд фунтов.

Ряд других компаний, в том числе Rolls-Royce и Mini, пока отказались делать какие-либо прогнозы, пояснив, что пока слишком рано говорить о последствиях референдума.

Поделись с друзьями: