В Швеции тестируют грузовики-троллейбусы

электрический грузовик в Швеции

Шведские власти намерены отказаться от использования грузовиков на традиционных видах топлива до 2030 года.

На данный момент в стране реализуются два проекта по созданию тяжелых грузовиков на электричестве. При этом они будут получить электроэнергию двумя способами.

Тестирование первого проекта проводится на трассе E16 в Сандвикене. Прототипы грузовиков имеют на крыше специальные штанги для контакта с высоковольтной линией наподобие троллейбусов. Гибридный привод грузовика использует постоянный ток напряжением 750V. В таком режиме они способны передвигаться со скоростью до 90 км/ч.

Вторая программа реализуется недалеко от Арланда, примерно в 50 км к северу от Стокгольма. Этот проект включает в себя электрический рельс, встроенный в поверхность проезжей части. Грузовики испытывают на специально выделенной полосе движения, но с 2017 года они будут тестироваться и на дорогах общего пользования.

Для тестирования используется грузовик Scania G 360 4x2 весом 9 тонн. Он оснащен гибридным приводом, интегрированным в коробке передач GRS895. Основной 13-литровый двигатель мощностью 360 л.с. работает на биотопливе. Технические характеристики электромотора - 130кВт и 1 050 Нм. Запас питания обеспечивает литий-ионный аккумулятор (5 кВт-ч), который имеет запас хода около 3 км в электрическом режиме без доступа к высоковольной линии.

Обе эти программы входят в более широкий шведский проект, направленный на отказ от использования традиционных видов топлива к 2030 году, наряду с несколькими другими разработками в этой сфере.

Поделись с друзьями: