В России вступил в силу пакет поправок в ПДД об опасном вождении

изменения в ПДД

Разработкой изменений в ПДД  занимались сотрудники ГИБДД и эксперты. Все поправки прошли несколько этапов общественных обсуждений и направлены на снижение аварийности и травматизма на дорогах в России.

В числе одних из наиболее важных изменений стоит отметить новый пункт (2.7.), который разъясняет термин «опасное вождение». Под ним понимается одно или несколько действий подряд, ставшие причиной создания аварийной ситуации на дороге. Список данных действий включает:

- отказ уступить преимущество движения другому транспортному средству;

- совершение различных маневров перестроения в интенсивном транспортном потоке при условии, что все полосы движения заняты (исключением является поворот налево/направо, объезд препятствий, разворот и остановка);

- несоблюдение безопасного расстояния до идущего впереди попутного транспорта и бокового интервала;

- резкое торможение (за исключением необходимости, продиктованной попыткой предотвратить ДТП);

- любые действия, препятствующие обгону другим транспортом.

Чтобы помочь водителям разобраться в новшествах ГИДД запустила сайт www.опасноевождение.рф, где размещены наглядные видеоматериалы.

На первом этапе внедрения изменений в ПДД планируется только введение термина «опасное вождение» без каких-либо штрафных санкций. Вопрос размера штрафа пока еще не прошел обсуждение с участием экспертного сообщества и общественности. Пока предлагается наказывать за «опасное вождение» штрафом в 5 тысяч рублей.

Поделись с друзьями: