КамАЗ выпустит первый российский беспилотный грузовик

беспилотник КамАЗ

Первый отечественный беспилотный грузовик будет носить значок «КамАЗа». Проект будет реализован совместно с компанией Cognitive Technologies, выигравшей в 2014 году конкурс от Минобрнауки РФ и получившей право на разработку беспилотного автомобиля.

На финансирование данного проекта выделят около 300 млн рублей. Также 90 млн рублей внесет «КамАЗ». Даная инициатива является частью федеральной целевой программы (ФЦП) «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы». Предполагается, что прототип будет готов к 2020 году.

«В настоящее время речь идет о реализации научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы, а в перспективе возможно создание совместного предприятия по выпуску автоматических грузовиков. Решение о возможности промышленного производства будет приниматься после завершения пилотного проекта», - рассказал руководитель пресс-службы КамАЗа Олег Афанасьев

Пионером в сфере беспилотных грузовиков является компания Mercedes-Benz, которая создала концепт Future Truck 2025. Его продемонстрировали в сентябре 2014 года на выставке IAA Commercial Vehicles, прошедшей в Ганновере, Германия.

Поделись с друзьями:
Новости партнеров
Загрузка...