В Кембридже разрабатывают новый тип аккумуляторов для электрокаров

литиево-кислородный аккумулятор

Ученые из Кембриджского университета активно работают на создание нового поколения литиево-кислородного аккумулятора, который позволит значительно увеличить запас хода электрических автомобилей.

Основной проблемой электромобилей является низкий драйвинг рейндж. Несмотря на относительно стабильный прогресс в данном направлении, немногие люди пока готовы сменить двигатели внутреннего сгорания на электромотор и пересесть на тихий экологичный автомобиль без вредных выбросов. Но все может измениться, так как ученые Кембриджского университета создали литиево-кислородный аккумулятор, емкость и эффективность которого в десять раз превышает возможности современных литиево-ионных батарей.

Работа литиево-кислородных аккумуляторов, которые еще называют «дышащими», основана на окислении лития кислородом, содержащемся в воздухе, что позволяет увеличить драйвинг рейндж электрических транспортных средств. Ученые считают, что новый аккумулятор будет в пять раз легче и в пять раз дешевле литиево-ионных батарей. Он будет примерно на 93% эффективнее других типов батарей и сможет вынести свыше 2 000 циклов зарядки.

Исследователи утверждают, что разработка может занять около десяти лет, прежде чем новое поколение аккумуляторов будет готово для массового производства. Главным вопросом сейчас является низкая способность батарей к зарядки и разрядки, но если эксперты смогут найти выход в ближайшие годы, то новый аккумулятор станет прорывом в сфере электрокаров.

Поделись с друзьями:
Новости партнеров
Загрузка...