Новые налоги приведут к росту цен на топливо

АЗС

На 27 июня намечено утверждение новых налогов в нефтяной отрасли в Минфине и Минэнерго. Они начнут действовать с 2015 года и приведут к уменьшению поступлений в бюджет от участников нефтяного рынка, а вот фискальная нагрузка на добычу вырастет, что сделает экспорт более выгодным.

Как пишет «Российская газета» со ссылкой на мнения различных экспертов, продажа топлива на внутреннем рынке по текущим ценам станет менее выгодной, поэтому оно обязательно подорожает. По мнению экспертов, этот рост цен не превысит 2,5 рублей за литр.

Новые изменения в налоговом законодательстве будут водиться поэтапно в течение трех лет и приведут к снижению экспортной пошлины на нефть с 59% до 30% к 2017 году, а на светлые нефтепродукты - до 26-30%.

Подобные изменения, по мнению Минфина, приведут к подорожанию бензина на 2-2,5 рубля за литр. Однако при этом поднимется и базовая ставка налога на добычу нефти, которая теперь составит около тысячи рублей за тонну, а компенсироваться это можно будет только в случае экспорта продукции. В результате, производителям придется возмещать эти расходы увеличением цен на внутреннем рынке.

Чтобы избежать резкого скачка правительству придется поступиться акцизами и снизить их. Однако они обеспечивают основной источник финансирования дорожных фондов, как федерального, так и региональных, а, значит, эту потерю также нужно чем-то компенсировать.

Поделись с друзьями:
Новости партнеров
Загрузка...