В МВД хотят сделать освидетельствование водителей принудительным

тест на наркотики

В Министерстве внутренних дел предлагают сделать медосвидетельствование водителей на наркотическое опьянение принудительным. Соответствующий законопроект уже находится в разработке.

По данным министерства, этот шаг необходим в связи с крайне негативной статистикой. Так, по итогам 2014 года было открыто 16,8 тысяч административных дел по факту управления транспортным средством в состоянии наркотического опьянения. По сравнению с годом ранее, рост составил 20%.

В ГИБДД пояснили, что при выявлении водителей, находящихся под воздействием наркотических средств, работа сотрудников ведомства существенно осложняется. Теоретически они могут использовать экспресс-тесты на месте, которые требуют образца слюны для анализа. Однако их результаты не могут применяться в суде в качестве доказательств, так как с юридической точки зрения такие тесты не имеют статуса измерительных приборов. Кроме того, экспресс-тесты имеют низкий уровень точности. Как правило, в 10-15% случаев их использования они ошибаются.

Единственным возможным способом точно определить наличие запрещенных веществ в крови водителя, как с технической, так и юридической точки зрения, являются больницы. Но закон позволяет водителю отказаться от этого, хотя, статься 12.26 КоАП предусматривает в этом случае штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение водительских прав.

По данным прошлого года 379 тысяч водителей воспользовались своим правом отказа. Это на 5% больше, чем в 2013 году.

Поделись с друзьями:
Новости партнеров
Загрузка...