В Госдуме высказались против запрета курения за рулем

запрет на курение за рулем

Контроль за водителями-курильщиками можно осуществлять альтернативными методами, а не путем внесения изменений в законодательство страны.

Подобное мнение выразил глава думского комитета по транспорту Евгений Москвичев на предложение Российского союза молодежи (РСМ) о запрете курения во время управления транспортным средством, предложив в качестве варианта включения соответствующих поправок в ПДД.

«Я не поддерживаю курение за рулем, а нужно обязательно законом (запрещать – прим. редактора)? Можно запретить другими нормативными актами, правилами дорожного движения. Почему мы должны законом запрещать за рулем личного автомобиля курить? Поэтому это должен быть не закон, а другой документ», - прокомментировал просьбу представителей РСМ.

Он считает введения подобного рода ограничений на законодательном уровне лишним, так как автомобиль является частной собственностью его владельца.

«Вот я к вам прихожу в квартиру, и говорю: “Слушайте, вы чего ходите без тапок?" Вы мне что ответите?», - риторически спросил депутат.

В ответ на инициативу со стороны РСМ он предложил урезать на 50% зарплату курильщиков.

«Вот это будет самое лучшее», - отметил парламентарий, добавив, что подобный подход должен, в первую очередь, распространяться на женщин, которые «вообще не должны курить».

Напомним, что ранее со стороны РСМ поступила просьба о введении запрета на курение во время управления автомобилем на уровне законодательства. Авторы инициативы считают, что это отвлекает водителя и увеличивает риск ДТП.

«Мы предлагаем вынести в отдельный пункт правил дорожного движения запрет на курение за рулем во время движения для всех водителей вне зависимости от категории и типа транспорта. Учитывая мировой опыт, на наш взгляд, такая мера поможет сократить количество ДТП и сделать более безопасной ситуацию на дорогах», - говорится в обращении представителей организации.

Поделись с друзьями:
Новости партнеров
Загрузка...