В Госдуме предлагают расширить срок давности за нарушения ПДД до 6 месяцев

штрафы ПДД

Российские парламентарии выступают за увеличение срока давности по нарушениям ПДД с 2 до 6 месяцев. Соответствующая инициатива находится на рассмотрении в столичном правительстве и МВД.

По словам замглавы департамента транспорта Москвы Андрея Корнеева, действующее законодательство позволяет большому числу нарушителей избежать ответственности, поскольку малый срок давности не позволяет решениям по их делам вступить в силу. В результате, делопроизводства просто закрывают.

Он также пояснил, что данные меры необходимы, в первую очередь, для борьбы с уклонистами от ответственности за нарушения ПДД, которые стремятся избежать уплаты штрафов, выписанных на основании данных с видеокамер.

«При автоматической фотовидеофиксации нарушения постановление приходит собственнику транспортного средства. Но он может обжаловать штраф, если не сам был за рулем. В этом случае к ответственности должен быть привлечен другой человек, который управлял автомобилем. Однако, пока длится процедура обжалования, проходит срок давности привлечения к административной ответственности. Сейчас он составляет всего два месяца. Получается, что никого уже нельзя наказать за совершенное нарушение», - пояснил Корнеев.

Госдума РФ может принять решение по данному вопросу в течение 2015 года, рассказал один из авторов проекта Михаил Старшинов.

«В весеннюю сессию законопроект рассмотрит профильный комитет, дальше начнем собирать отзывы от правительства, правового управления», - заявил парламентарий Михаил Старшинов.

Поделись с друзьями:
Новости партнеров
Загрузка...